Sampdoria (4-3-3): Romero; De Silvestri, Gastaldello, Romagnoli, Regini (Mesbah 23’st); Palombo, Obiang, Soriano; Gabbiadini (Bergessio 41’st), Eder (Rizzo 38’st), Okaka.
A disposizione: Da Costa, Massolo, Mesbah, Duncan, Fedato, Sansone, Bergessio, Rizzo, Marchionni, Fornasier, Wszolek.

Roma (4-3-3): De Sanctis; Torosidis, Yanga Mbiwa, Astori, Holebas; Florenzi (Iturbe 38’st), De Rossi, Nainggolan; Ljajic (Pjanic 27’st), Totti (Destro 32’st), Gervinho.
A disposizione: Skorupski, Lobont, Cole, Calabresi, Somma, Emanuelson, Paredes, Pjanic, Salih Ucan, Sanabria, Iturbe, Destro

Ammoniti: De Rossi, Soriano, Astori, Holebas, Palombo
Espulsi:

Arbitro: Rizzoli

DIRETTA (PREMI F5 PER AGGIORNARE LA PAGINA)

48′ FINISCE QUI! È 0-0 FRA SAMPDORIA E ROMA!

48′ Stacca De Silvestri al centro dell’area, alta

47′ Corner per la Samp che ci crede fino in fondo

46′ Okaka prova a scappare a Yanga Mbiwa ma si trascina il pallone fuori

45′ 3 i minuti di recupero

45′ Ultimo giro di lancette, Iturbe parte a metà campo, Palombo lo stende e prende un giallo saggissimo

44′ Super De Silvestri che resiste a Gervinho e guadagna 80 metri di campo e rimessa laterale, ovazione del Ferraris

44′ Apertura di Nainggolan per Torosidis, larghissima e in fallo laterale

43′ Samp in avanti: lancio per Okaka che prova un aggancio difficilissimo, mancato solo di qualche centimetro

42′ Punizione a metà campo per la Samp guadagnata da Rizzo

41′ Ultimo cambio nel Doria: fuori un esausto Gabbiadini, dentro Bergessio

39′ Okaka di fisico su Yanga Mbiwa, fallo del francese e punizione da posizione centrale per il Doria

38′ Doppio Cambio: Eder dà il posto a Rizzo, Florenzi lascia il posto a Iturbe

37′ MIRACOLOSO ROMERO SU FLORENZI, CHE PARATA DEL CHIQUITO!

34′ Occasione Roma: contropiede per i giallorossi, Pjanic mette in mezzo per Destro che viene murato da Gastaldello, eroico il Capitano!

32′ Cambio nella Roma: fuori Totti, dentro Destro

31′ OCCASIONE SAMP! Gabbiadini pennella per Gastaldello che tutto solo manca l’impatto col pallone

30′ Punizione per la Samp guadagnata da Okaka

29′ Pjanic lotta con Palombo ma arriva Romagnoli che spara via il pallone fallosamente, punizione per i giallorossi

27′ Cambio nella Roma: dentro Pjanic al posto di Ljajic

26′ Romagnoli prova a innescare Mesbah, ma il pallone è troppo profondo

24′ OCCASIONE SAMP! Gabbiadini la batte come nel Derby, la palla arriva a Okaka che tutto solo non riesce a depositare in rete e spara alto

24′ Soriano subisce fallo da Holebas sull’out di destra, giallo per il greco

23′ Primo cambio nel Doria: fuori Regini, dentro Mesbah

23′ Obiang scappa a Torosidis che lo blocca, punizione per la Samp

22′ Astori svetta in area da corner, Romero se la ritrova davanti e blocca

20′ Ljajic col cross per Gervinho che libera Florenzi: tiro alto ma deviazione evidente, è corner

19′ Occasione Samp: guizzo di Soriano che si butta in area di rigore a tutta velocità, difesa che si chiude ma palla che arriva da Obiang che piazza, De Sanctis c’è

17′ Scambio Florenzi-Torosidis, tiro cross dell’italiano messo in corner

15′ Okaka difende bene palla, Torosidis lo stende: proteste del giallorosso che viene ripreso da Rizzoli molto vistosamente

13′ Ljajic si libera col sinistro al tiro, Romero blocca e rilancia subito ma Astori lo disturba: giallo per il difensore giallorosso

12′ Roma in avanti: Florenzi scambia con Gervinho, la difesa si chiude e concede corner

11′ Okaka riceve da Obiang e mette per Gabbiadini e rimorchio: botta mancina alta

8′ Palla lunga per Okaka che corre con Gabbiadini che però inciampa su Astori e commette fallo

6′ Sampdoria in gol con Gabbiadini ma è in fuorigioco, ottimo lo spunto di Regini in quest’occasione

5′ Florenzi prova il tiro da fuori, a lato

4′ Torosidis mette il cross, dalle parti di Romero che blocca

3′ Lancio per Eder pescato però in fuorigioco dall’assistente

1′ OCCASIONE ROMA: Gervinho parte alla sua maniera e prova il tiro, Romero mette in corner

1′ Lancio di Totti che cerca di prima intenzione Ljajic: fuori misura

21.47 VIA AL SECONDO TEMPO!

21.44 Le squadre stanno rientrando in campo, fra poco si riparte

– Bel primo tempo al Ferraris dove per ora a regnare è l’equilibrio: 0-0 nei primi 45′ fra Samp e Roma, tanta lotta a centrocampo, poche le occasioni anche se la chance più grossa l’ha avuta la Roma con Gervinho ben pescato da Astori, il palo però ha detto di no all’ivoriano. Per la Samp qualche buono spunto chiuso in corner dalla Roma.

45′ FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: 0-0 FRA SAMP E ROMA

43′ Palombo lancia Soriano, purtroppo in fuorigioco

42′ Nainggolan dentro per Florenzi, troppo profondo

40′ Ljajic punta Eder e crossa, Eder lo chiude in corner

37′ Fallo in attacco sugli sviluppi del corner, niente di fatto

36′ Ancora Eder, molto in palla in questa serata: dentro da sinistra col cross, messo in corner dai giallorossi

36′ Soriano lotta a metà campo con Nainggolan ma con troppa foga: giallo per lui

33′ Ancora Roma: Gervinho recupera palla al limite dell’area e a tutta velocità entra e spara col diagonale, fuori

32′ Torosidis da destra prova il cross teso, ma spedisce fuori

30′  OCCASIONE ROMA: CLAMOROSO PALO DI GERVINHO!

28′ Eder parte velocissimo, De Rossi lo strattona: giallo per lui e punizione da ottima posizione per la Samp

25′ Lancio di Totti per Gervinho, ancora Romero prima dell’ivoriano

24′ Cross di Holebas, la palla rimpalla su De Silvestri e arriva da Totti che prova al volo ma spara alto

23′ Soriano dentro col cross per Eder che tira al volo ma Torosidis va di testa ed è fallo del brasiliano

20′ Nainggolan lotta con Soriano ma scappa e prova a filtrare per Gervinho, De Silvestri è attento e mette in corner

18′ Ancora Samp: Eder crossa dalla trequarti e pesca Soriano che prova un tacco, chiuso in corner da Astori

17′ Corner per la Samp regalato da Astori che non si è fidato sul pressing di Okaka

17′ Holebas punta De Silvestri e prova il tiro, Romero c’è e blocca sicuro

16′ Florenzi prova il tiro da fuori, si stringono le maglie blucerchiate e Regini mette fuori

15′ Dal corner la palla arriva dalle parti di Soriano che prova il tiro al volo, non un granché, sul proseguimento dell’azione fallo di Okaka su De Rossi

14′ Gran palla di Soriano per il taglio profondo di Eder, tiro del brasiliano murato da Torosidis, che poi concede il corner

13′ Totti dentro col cross per Gervinho, Romero arriva prima di tutti

11′ Pasticcio in disimpegno, corner regalato alla Roma

10′ Soriano recupera palla e cerca la verticalizzazione, murata

9′ Occasione Roma: Nainggolan scambia con Totti, Romagnoli chiude ma il rimpallo favorisce il belga che controlla e tira, la difesa mette in corner

7′ Ancora Samp in avanti: bella progressione di Regini che filtra per Eder, Torosidis si supera e lo chiude in corner

7′ Occasione Samp! La punizione è uno schema che libera Soriano al tiro, De Sanctis blocca sul primo palo

6′ Okaka parte alla sua maniera e Nainggolan lo sgambetta in scivolata, punizione per la Samp

5′ Florenzi dentro per Ljajic ma fuori misura, Romero blocca

4′ Lancio di Nainggolan per Totti, De Silvestri lo controlla e lasciare scorrere in fallo laterale

3′ Pressing molto alto della Samp, Florenzi sbaglia un facile appoggio e regala rimessa

2′ Altro scambio Gervinho-Totti, è rapido Romero in uscita

1′ Roma subito in avanti con Holebas per Gervinho, chiude Gastaldello

20.45 RIZZOLI FISCHIA: VIA A SAMP-ROMA!

20.42 Ecco le formazioni che scendono in campo, Roma con una maglia dedicata ai due tifosi scomparsi in un tragico incidente martedì sera dopo Roma-Bayern Monaco

20.40 Squadre nel tunnel degli spogliatoi, è tutto pronto

20.38 Al Ferraris, oltre all’annunciato Gianluca Vialli c’è anche Roberto Mancini

20.37 Mai banale il Presidente Ferrero: «Andiamo a prenderci i 3 punti. Chi segna? Okaka».

20.25 Tra i titolari della Samp non c’è Matias Silvestre addirittura fuori dalla distinta ufficiale, al suo posto Capitan Gastaldello

20.23 Stefano Okaka contro il suo passato: «Grande emozione affrontare la Roma, ma voglio i 3 punti»

20.10 Squadre in campo per il riscaldamento, stadio che va riempiendosi

20.05 Per la Sampdoria confermata la formazione della vigilia: giocano Silvestre e Romagnoli al centro della difesa, Regini a sinistra, torna Soriano a centrocampo

20.05 Passiamo alle formazioni ufficiali: Rudi Garcia mette in panchina Pjanic e schiera Florenzi al suo posto, tridente Ljajic, Gervinho, Totti là davanti, il resto è confermato

20.05 Buonasera a tutti e benvenuti al Luigi Ferraris, questa è la sera del big match, fra 45 minuti in campo Sampdoria e Roma!

PREPARTITA

Finalmente ci siamo, il momento è arrivato: è giunta l’ora di mostrare a tutta Italia che il terzo posto conquistato sul campo con voglia, impegno e fatica non è un caso, che le squadre affrontate e battute, e anche quelle domate con un pari sono state meritatamente battute e domate, che ai piani alti la Sampdoria ci può stare e dire la sua, di fronte a un avversario di quelli tosti: benvenuti al Luigi Ferraris di Genova, dove questa sera sarà di scena il confronto fra la terza e la seconda in classifica, Sampdoria-Roma, ora si fa sul serio.

Formazioni che arrivano alla sfida dopo una settimana piuttosto travagliata, la Samp ha smaltito le scorie di un brutto secondo tempo a Cagliari dove si è fatta rimontare 2 gol con un uomo in meno e ha recuperato diversi uomini dall’infermeria, la Roma è psicologicamente messa molto peggio: sull’Olimpico si è abbattuto il tornado Bayern Monaco, 7-1 ai giallorossi e una botta all’autostima dei giocatori di Garcia degna di Bud Spencer. Questa è la prima gara dopo la batosta europea e sarà importante per i giallorossi reagire subito.

Precedenti al Ferraris favorevoli al Doria: la Roma è infatti la squadra che più volte ha lasciato i 3 punti alla Samp nella storia, ben 39 volte, anche se negli ultimi 10 incontri il bilancio si è piuttosto equilibrato, con 3 vittorie per parte e 4 pareggi. L’ultima volta al Ferraris, nella quinta giornata della scorsa stagione in infrasettimanale si impose la Roma sulla Samp di Delio Rossi che pur fece una discreta figura, ma si dovette arrendere alle reti di Benatia, abile a inserirsi fra le maglie blucerchiate e a depositare in rete, e al gol allo scadere di Gervinho, ben innescato da Totti in contropiede.

PROBABILI FORMAZIONI

Passiamo alle probabili formazioni di questa sera, partendo dai padroni di casa: Sinisa Mihajlovic dovrebbe schierare un 4-3-3 con Romero tra i pali, difesa composta da De Silvestri, Silvestre, Romagnoli e Regini, centrocampo con Palombo, Obiang e Soriano e il classico tridente offensivo composto da Manolo Gabbiadini, Eder e Stefano Okaka, che ha grande voglia di rivalsa sui giallorossi, che lo crebbero ma dopo poco lo scaricarono non credendo più in lui.

Rudi Garcia dovrebbe optare per lo stesso modulo, un 4-3-3 molto tecnico con De Sanctis tra i pali, Torosidis, Astori, Yanga-Mbiwa e Holebas in difesa, Pjanic, De Rossi e Nainggolan a metà campo e un tridente offensivo composto da Florenzi, Totti e Gervinho.

Sampdoria (4-3-3): Romero; De Silvestri, Silvestre, Romagnoli, Regini; Palombo, Obiang, Soriano; Gabbiadini, Eder, Okaka.

Roma (4-3-3): De Sanctis; Torosidis, Astori, Yanga-Mbiwa, Holebas; De Rossi, Pjanic, Nainggolan; Florenzi, Gervinho, Totti.