Sampdoria (4-3-1-2): Viviano; Regini, Skriniar, Silvestre, Sala (Pereira 30’pt); Linetty, Torreira, Barreto (Schick 42’st); Praet (Fernandes 24’st), Muriel, Quagliarella.
A disposizione: Puggioni, Amuzie, Dodô, Eramo, Fernandes, Schick, Krajnc, Palombo, Cigarini, Djuricic, Budimir.

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria, Romagnoli, Paletta, Abate; Bonaventura, Montolivo, Sosa (Sosa 12’st); Suso, Niang, Lapadula (Bacca 19’st).
A disposizione: Gabriel, Plizzari, Ely, L. Adriano, Honda, Gomez, Poli, Vangioni, Bacca, Locatelli, Pasalic.

Ammoniti: Lapadula, Bonaventura, Pereira, Muriel, Donnarumma
Espulsi:

Arbitro: Irrati

DIRETTA (PREMI F5 PER AGGIORNARE LA PAGINA)

52′ FINISCE QUI: LA SAMP DOMINA MA VINCE IL MILAN. 3 PUNTI BUTTATI

50′ Ammonito Donnarumma per perdita di tempo

49′ Corner per la Samp che insiste, anche Viviano in area

48′ Gioco fermo per un contrasto di gioco piuttosto duro

47′ Batte Bruno Fernandes che prende la barriera

46′ Cambio nel Milan: fuori Suso, dentro Gomez mentre vengono assegnati 4′ di recupero

45′ Punizione dal limite per la Samp

43′ Cambio nel Doria: esce Barreto, entra Schick

40′ GOL DEL MILAN. BACCA sfrutta un errore di Skriniar e sblocca il match

38′ Altro gol annullato alla Samp, questa volta a Muriel per un fallo di mano: ammonito

37′ Altro contatto in area fra Bonaventura e Pereira, Irrati lascia correre

36′ Occasione Milan: Suso dentro da Bacca, tiro del colombiano su Viviano in uscita ma provvidenziale chiusura di Skriniar

34′ PALO DI MURIEL! Samp sfortunatissima!

32′ Suso punta Skriniar in area, lo slovacco chiude in corner

31′ Contropiede Samp con Linetty che dopo una bella corsa sbaglia la misura del cross

29′ MIRACOLO DI VIVIANO SU BACCA, STREPITOSO IL NUMERO 2

28′ Cross di Montolivo per Bacca che stacca ma in posizione irregolare

26′ Niang scappa a Pereira che lo stende: giallo per il lusitano

25′ Gol della Samp sugli sviluppi del corner ma annullato per un fuorigioco che non c’era

24′ Cambio nel Doria: entra Bruno Fernandes, esce Dennis Praet tra gli applausi

23′ Bel cross di Pereira, ancora Romagnoli in chiusura

22′ Quagliarella dentro col cross per Muriel, libera la difesa milanista

20′ Si fa vedere il Milan: Bonaventura vince un contrasto con Torreira e prova a servire Bacca che tocca sul fondo

19′ Cambio nel Milan: entra Bacca al posto di Lapadula

18′ La batte Praet che però non trova nessun compagno

17′ Punizione per la Samp sulla trequarti conquistata da Barreto

15′ Buon pressing di Praet su Romagnoli ma la giocata successiva non riesce a il Milan si chiude

14′ Botta di Suso da fuori: Viviano para in due tempi

12′ Cambio nel Milan: fuori Sosa, dentro Locatelli

11′ Bella combinazione Praet-Barreto, cross del belga che la difesa rossonera mette fuori

9′ Problema per Calabria coinvolto nella mischia in area, sta uscendo dal campo zoppicando

7′ Sempre Samp: dagli sviluppi di un corner mischia in area, sfera che arriva a Muriel che si coordina ma calcia male

6′ Ancora Samp: ancora meraviglioso Muriel che salta con una magia Montolivo e scappa, cross in mezzo fermato da Romagnoli, corner

5′ Pereira pesca Praet dal limite ma il controllo fallisce, peccato

3′ Suso punta l’area ma viene chiuso al limite da Linetty, Viviano rilancia per Muriel che lotta con Romagnoli e Calabria, commettendo però fallo

2′ Quinto fallo di Bonaventura ai dani di Torreira, scatta il giallo per il rossonero

2′ Che azione della Samp: Praet combina con Muriel e Quagliarella, Paletta in rovesciata libera una clamorosa occasione per i blucerchiati

21.49 VIA AL SECONDO TEMPO

21.48 Squadre che stanno rientrando in campo, fra poco si riparte

– Prima frazione di gara ancora in equilibrio, ma solo nel punteggio: molta più Samp in questo primo tempo, Milan che si è affidato praticamente sempre ai lanci lunghi creando una sola occasione con Lapadula, sprecata dal paraguagio. Per il resto ottima prestazione dei blucerchiati, diverse volte vicino al gol. Strepitoso Muriel in una condizione davvero invidiabile, ottimo anche l’apporto del centrocampo con Linetty e Torreira sempre sugli scudi, ancora da rodare l’intesa con Praet che in un paio di occasioni non ha gestito bene la situazione ma che ha creato una delle occasioni più pericolose del primo tempo. Manca solo il gol a questa Samp, davvero convincente in questo primo tempo.

46′ FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: 0-0 ma che bella Samp, è mancato solo il gol

45′ Un minuto di recupero mentre attacca il Milan, ma la Samp si chiude bene

43′ OCCASIONE SAMP! Ancora Muriel strepitoso, uno-due con Linetty e apertura per Barreto che spara fortissimo, bravo Donnarumma a rifugiarsi in corner

41′ Muriel è incontenibile: partenza da sinistra, via ad Abate con facilità e poi botta dal limite con sfera che scorre sul fondo

40′ Sulla seconda punizione Muriel prende in pieno la barriera

38′ Punizione per il Doria battuta da Muriel, Lapadula tocca col braccio e viene ammonito

36′ Corner per il Doria regalato da Calabria

31′ Pereira entra subito bene in partita chiudendo Niang

30′ Ecco il cambio, dentro il giovane portoghese

30′ Problemi per Sala, si scalda Pereira

29′ Si fa vedere il Milan: palla dentro per Lapadula che controlla e gira, sparando altissimo da buona posizione

27′ OCCASIONE SAMP! Bel lavoro di Praet sulla sinistra, palla dentro per Regini che mette in mezzo per Quagliarella, miracoloso Paletta in chiusura

26′ Montolivo sugli sviluppi di un corner prova la botta da fuori: alta

23′ Rischia il pasticcio Donnarumma su un rinvio che centra in pieno Quagliarella, il controllo però non è ottimale e il Milan si salva

20′ Occasione Samp: devastante Muriel a destra, tunnel a Calabria e cross in mezzo, Donnarumma in due tempi fa sua la sfera

19′ Lancio di Sosa per Lapadula, Sala chiude in corner

18′ Lancio per Praet su bel taglio del belga, Paletta ha la meglio

16′ Calabria in profondità per Lapadula, ma la difesa sale bene e lo mette in fuorigioco

13′ Ancora Samp: bene Sala sull’out di destra, finta di cross e poi tracciante mancino sul quale si avventa Muriel che viene però anticipato da Donnarumma grazie al disturbo di Romagnoli

13′ Niang dentro col cross, Viviano anticipa Lapadula

12′ Ancora Samp: Regini dentro col cross dalla trequarti, svetta Silvestre che non trova lo specchio

11′ OCCASIONE SAMP! Botta di Torreira da fuori sul quale si oppone benissimo Donnarumma, che cannonata dell’uruguagio! Corner per il Doria

10′ Palla dentro di Sala per Barreto, il passaggio però è troppo forte e sfila sul fondo

8′ Brivido per la difesa blucerchiata: Niang mette un cross pericoloso sul quale interviene Skriniar, che rischia l’autogol ma sventa l’occasione di Lapadula

6′ Spunto Samp: bene Regini sull’out mancino, cross interessante sul quale arriva Barreto che gira in porta, non trovandola

5′ Guizzo di Bonaventura che parte da metà campo, arriva al limite e spara col destro: mura la difesa

4′ Cross di Niang, Skriniar svetta di testa, l’azione prosegue ma Sala fa buona guardia su Calabria

2′ Primo spunto di Muriel che entra in area ma si allunga troppo il pallone, Paletta libera

20.46 IRRATI FISCHIA: VIA A SAMPDORIA-MILAN!

20.45 Minuto di raccoglimento in onore di Carlo Azeglio Ciampi, scomparso oggi all’età di 95 anni

20.43 Ecco le squadre che scendono in campo: buona affluenza di pubblico, meteo al momento stabile

– Uno sguardo alle formazioni: Giampaolo sceglie Regini a sinistra al posto di Pavlovic, Montella invece boccia Bacca e promuove a titolare Lapadula

20.30 Buonasera a tutti e bentornati al Ferraris: Sampdoria e Milan sono già in campo per il riscaldamento, un quarto d’ora al fischio d’inizio

PREPARTITA

Smaltita la delusione per i fattacci di Roma, con quel rigore più che generoso concordato ai giallorossi, per la Samp è tempo di tornare tra le mura amiche del Ferraris, per dare il bentornato a Genova al suo ex allenatore, Vincenzo Montella. Si gioca di venerdì, insolito, speriamo la pioggia non rovini tutto, signori e signore benvenuti a Sampdoria-Milan.

Formazioni entrambe reduci da una sconfitta, i blucerchiati come detto dal 3-2 contro la Roma, Milan che invece ha perso sia contro il Napoli alla seconda che in casa contro l’Udinese nello scorso turno, con gol nel finale di Perica. Ultimi precedenti a Genova favorevoli al Milan, che la Samp non batte da 6 stagioni: l’ultima vittoria è il 2-1 del 2009/2010 con gol nel finale di Pazzini. Nella scorsa stagione invece vittoria contestata per il Milan con un 1-0 firmato da Carlos Bacca: nel primo tempo venne annullato un gol regolare a Dodô e nella ripresa, il colombiano segnò su un’azione partita da evidente fallo di Kucka.

PROBABILI FORMAZIONI

Andiamo a vedere come dovrebbero schierarsi i due mister, a partire dai blucerchiati padroni di casa: Marco Giampaolo in conferenza stampa non ha annunciato grandi cambiamenti, ragione per cui la Samp di domani sera dovrebbe essere pressappoco quella vista nelle prime tre giornate al netto di infortuni e squalifiche: non ci saranno Alvarez e Pavlovic, quindi con Viviano tra i pali, Sala, Silvestre, Skriniar a Regini dovrebbero comporre il quartetto difensivo. Linetty, Torreira e Barreto saranno la catena di metà campo e l’altro cambio sarà sulla trequarti, dove lo squalificato Alvarez verrà sostituito da Dennis Praet al debutto da titolare. Coppia offensiva confermata e collaudata, davanti ci saranno Luis Muriel e Fabio Quagliarella, entrambi in gol all’Olimpico, entrambi vogliosi di ripetersi.

Qualche problema invece per Vincenzo Montella: in difesa non ci saranno sicuramente né Mattia De Sciglio né Luca Antonelli, il tecnico di Pomigliano d’Arco opterà probabilmente per il giovane Davide Calabria sull’out mancino con Abate a destra e Paletta-Romagnoli come coppia di centrali davanti a Donnarumma. A centrocampo Montolivo sarà in cabina di regia insieme al Principito Sosa e a Bonaventura, che tornerà a metà campo per via del rientro di Mbaye Niang, che formerà il tridente insieme a Suso e a Gianluca Lapadula, al debutto in rossonero.

Sampdoria (4-3-1-2): Viviano; Sala, Silvestre, Skriniar, Regini; Barreto, Torreira, Linetty; Praet; Quagliarella, Muriel.

Milan (4-3-3): Donnarumma; Abate, Paletta, Romagnoli, Calabria; Sosa, Montolivo, Bonaventura; Suso, Lapadula, Niang.